Дизайн гостиной 2017 - современные идеи и тенденции

Современные идеи и тенденции дизайна гостиной


В каждой квартире и каждом загородном доме есть своеобразный центр, где вечерами и во время праздников вся семья собирается, чтобы отдохнуть и приятно провести время в общем кругу. Это гостиная, которую еще называют залой и обычно стараются обустроить как можно лучше, уютней и красивей. Способов сделать это немало – каждый год дизайнеры предлагают все новые тенденции. Рассмотрим самые популярные и остромодные из них.

Лепнина для роскошных гостиных в классическом стиле

Лепнина для роскошных гостиных в классическом стиле
Многие хотят видеть свою гостиную оформленной пышно, богато, эффектно и одновременно гармонично. В этом случае можно использовать такие стили, как классика, модерн, барокко, рококо или ампир, для которых характерно присутствие в интерьере лепнины. Она хорошо смотрится в интерьере как загородного особняка, так и небольшой квартиры в городе, оживляет интерьер, может быть украшена каким угодно орнаментом (на усмотрение дизайнера или владельцев дома). Лепнина помогает гармонизировать пропорции помещения, визуально зонировать его, создать эффект наличия особого объема и формы. При этом лепнина практична – она хорошо маскирует любые мелкие дефекты и индивидуальные особенности планировки комнаты, протянутые кабели и провода. Производят современную лепнину из гипса, податливого, удобного в работе, долго сохраняющего исходный цвет, отлично впитывающего влагу и экологически безопасного.

Особенно элегантной гостиную можно сделать, использовав в дизайне колонны, пилястры, а также орнаментальные потолочные розетки сложной формы. Сочетание этих элементов – одна из свежих тенденций, популярных в сезоне 2017 года. Только не стоит забывать, что для каждого стиля характерно присутствие совершенно определенных орнаментальных композиций. Это нужно учитывать, если хочется, чтобы дизайн гостиной был действительно гармоничным и ему было присуще стилевое единство. Так, если вы остановились на варианте «барокко», обязательно украсьте лепнину большим количеством позолоты, а на окна или ниши в гостиной повесьте классические шторы.

Любителям эклектики: комбинируем детали и элементы интерьера по своему вкусу

Любителям эклектики: комбинируем детали и элементы интерьера по своему вкусу
Эклектика – это неожиданное, оригинальное и стильное сочетание в дизайне элементов нескольких (обычно двух-трех) различных стилей. Нестандартных и привлекательных модных идей, которые можно использовать, чтобы оформить гостиную, великое множество. Эклектика весьма демократична, поэтому и популярна, однако у нее тоже есть свои законы.

  • При создании «эклектического» дизайна необходимо следить за правильной организацией пространства. Присутствие каждой детали в интерьере должно быть обосновано с точки зрения рациональности.
  • Неважно, сколько стилей вы решили соединить в один – главное, чтобы было продумано цветовое решение. Акценты не стоит выделять чрезмерно насыщенно и ярко, достаточно нескольких привлекающих внимание, но аккуратно вписанных в дизайн «изюминок». Их роль могут сыграть разнообразные декоративные элементы – статуэтки, вазы и прочее.
  • Удачно гармонизировать пространство можно, если использовать одинаковые текстуры.
  • Окна должны быть грамотно задрапированы. Очень хорошо смотрятся в гостиной, которая оформлена в стиле «эклектика», изысканные шторы с бахромой, кистями, подхватами.

Основной принцип, который применяется при создании «эклектического» дизайна – грамотное и разумное соединение несоединимого. Независимые решения и яркие проявления индивидуальности – это хорошо, однако знаток эклектики должен знать, когда, где и в каком количестве они уместны.

Все по минимуму, или присматриваемся к деталям

Все по минимуму, или присматриваемся к деталям
Если площадь вашей гостиной невелика, стоит попробовать оформить ее в стиле «минимализм». Сегодня основные его признаки:

  • присутствие в комнате деталей простейших геометрических форм и мебели со строгими фасадами и лаконичным дизайном,
  • использование лаконичной, четкой и строгой цветовой гаммы (оттенки должны быть чистыми и насыщенными),
  • применение современных инновационных материалов, особенно металла и искусственного камня, в случае с оформлением как декоративных, так и функциональных деталей, в частности, светильников (хромирование, идеально гладкие, чуть ли не зеркальные поверхности и собственно зеркала – то, что нужно).

Особое внимание следует обратить на организацию освещения: в минимализме, как и в хай-теке, света требуется много, и он должен быть ярким. Каждая мелочь на таком свету будет хорошо видна, поэтому приветствуется максимальная лаконичность дизайна. Шторы в гостиной, оформленной в минималистичном стиле, зачастую могут отсутствовать, зато вместо них в комнате будет много декоративных подушек с разными текстурами, а также мягкий и приятный на ощупь ковер.

Возвращение к истокам – экостиль в интерьере

Возвращение к истокам – экостиль в интерьере
Тем, кто любит природу и тяготеет к простоте и естественной надежности интерьеров, придется по душе экостиль, тем более что в 2017 году он в моде. Если вы хотите оформить гостиную в этом стиле, выбирайте экологически чистые материалы естественных, относительно неброских цветов и оттенков: песочных, пастельных, «древесных», зеленоватых разной степени насыщенности. Мебель подойдет только деревянная, сдержанных форм (как вариант – из грубо обработанной древесины, у которой хорошо видна структура волокон). В качестве тканей для декоративных элементов и обивки мебели отлично подходят бязь и джут, лен и поплин, байка и шотландка. Очень важно, чтобы в комнате было как можно больше свободного, ничем не загроможденного пространства. Постарайтесь также добиться, чтобы освещение в комнате оказалось неярким, сдержанным.

Все эти нюансы создадут необходимый микроклимат. В остальном, при добавлении в интерьер индивидуальных черточек, можно ориентироваться на собственный вкус и личные понятия о комфорте.

Совмещаем гостиную с другими помещениями

Совмещаем гостиную с другими помещениями
Бывает, что из-за особенностей планировки дома или квартиры гостиную приходится объединить со спальней или кухней, и комната имеет не одно, а несколько функциональных назначений. Если подойти к оформлению с позиции практичности и рациональности, результат – готовый интерьер – может быть весьма эффектным и стильным.

  • Гостиные-спальни чаще встречаются в небольших уютных городских квартирках. Проще всего обставить такую гостиную, использовав несколько кресел и компактный раскладной диван, который служит средством зонирования помещения. Ближе ко входу должна располагаться зона гостиной, дальше – спальная зона, где обычно предусмотрено мягкое и сдержанное освещение. Разделить комнату на две части можно также при помощи оригинально оформленной гипсокартонной или стеклянной (матовой, прозрачной, витражной, расписанной красками) перегородки, двустороннего стеллажа, шторы с эффектной драпировкой. Допускается устройство двухуровневого пола и применение игры со светом.
  • Гостиные-кухни в последнее время невероятно популярны, поскольку практичны, удобны, и обустраивать их не слишком накладно. Здесь главное – чтобы в помещении было уютно и красиво. Зонирование заключается в разделении пространства для готовки и места для приема пищи, хотя нередко кухню-гостиную зонируют при помощи барной стойки, на которой дополнительно можно завтракать и даже готовить еду. Две зоны должны иметь разное освещение и цветовое оформление, особенно эффектно выглядит гостиная-кухня, где доминирует белый цвет и используется ряд контрастных цветов. Еще один вариант разделения зон – применение разных напольных покрытий. Часто в кухне-гостиной ставят большой телевизор. Расположение всех мелких деталей должно быть тщательно продумано.

В гостиной, отдельной или совмещенной, может, а иногда и должен (например, если гостиная оформлена в английском стиле) располагаться камин. Отделать его можно натуральным камнем любого оттенка, мрамором или металлом. Украсить – решеткой со сложным орнаментом или коваными аксессуарами. На каминную полку ставят статуэтки, изящные часы с боем, подсвечники, а выше располагают зеркало, картину или панно, если дизайн гостиной это позволяет.

Какие цвета для оформления гостиной популярны в 2017 году?

Одними из самых модных оттенков текущего сезона являются «марсала» — цвет, который имеет красно-коричневое вино, отлично подходящий для оформления помещений в классическом стиле – и «штормовая погода», холодный серый оттенок для стилей «минимализм» и «хай-тек». Оба хорошо сочетаются с тонами «аметистовая орхидея» и «кашемировая роза». Также стоит обратить внимание на оливково-зеленый, сине-зеленый и оранжево-коралловый цвета, бежевые и коричневые оттенки, контрастные сочетания белого и черного.

Вариантов много. Выбирайте свой принцип и стиль отделки гостиной и будьте всегда в тренде!