1

Кухня, совмещенная с гостиной


Тренд современных интерьеров – максимум простора, света и воздуха. Это способствует объединению нескольких помещений в единое пространство, лишь условно разделенное на функциональные зоны. В рамках одной комнаты особенно часто объединяют гостиную и кухню. Такое дизайнерское решение позволяет значительно увеличить площадь скромной по размерам кухни, дополнив ее уютной гостевой зоной. В процессе перепланировки можно также присоединить часть коридора или прихожей. В результате получается просторное креативное пространство, в рамках которого можно реализовать смелые дизайнерские идеи. Большинство современных квартир изначально имеет свободную планировку, что позволяет сразу же объединить столовую, гостиную и кухню.

2
3

Однако создание дизайна квартиры-студии – задача не из легких. Требуется обустроить разные функциональные зоны таким образом, чтобы вместе они составляли гармоничный интерьер, соответствующий единой стилистике.

Плюсы и минусы объединения кухни с гостиной

Единое пространство, не разделенное стенами, отличают определенные особенности, среди которых есть преимущества и недостатки. К достоинствам такого дизайнерского приема относят:

  • организация единого пространства, в рамках которого открывается больше возможностей для обустройства стильных функциональных зон;
  • объединение маленькой кухни с соседней комнатой позволяет обустроить в квартире столовую в непосредственной близости от рабочей зоны, благодаря чему процесс подачи и смены блюд значительно упрощается;
  • в процессе приготовления пищи хозяйка общается с гостями или наблюдает за играющими детьми, контролируя их безопасность.

7

При объединении кухни и смежного помещения легко обнаружить и недостатки студийного пространства:

  • в гостиную проникают звуки и запахи из зоны приготовления пищи, поэтому необходимо использовать мощные вытяжки и бесшумную современную бытовую технику;
  • уборка занимает больше времени – загрязнения из рабочей зоны легко попадают в гостиную, поэтому требуется тщательная и более частая обработка всех поверхностей кухни.

6

При правильной организации пространства с подобными недостатками вы не столкнетесь, однако необходимо предусмотреть каждую мелочь. Придется увеличить статью расходов, чтобы приобрести качественную вытяжку, добротную технику и кухонный гарнитур с моющимися фасадами.

Варианты зонирования пространства

Основной источник идей для проектов, предусматривающих объединение кухни и зоны отдыха, – зарубежные сайты. При этом необходимо адаптировать понравившийся дизайн под менталитет и реалии жизни россиян. Европейские и американские хозяйки на кухне проводят не так много времени, преимущественно разогревая уже готовые блюда. В русской семье, особенно большой, женщины находятся на кухне добрую половину дня, постоянно перемещаясь между холодильником, плитой и раковиной. Важно учесть это при выборе отделочных материалов повышенной износо- и влагостойкости, а также продумать конструкцию гарнитура и расстановку бытовой техники с учетом требований эргономики.

13

10
11

Менталитету владельцев домов и квартир в России подходят идеи зонирования пространства с весьма четко очерченными границами. Для этого используются следующие приемы.

  • Кухонный остров. Он не перекрывает пространство полностью, обеспечивая возможность подхода к рабочей зоне с любой стороны. Часть фасада модуля отделывают в тон кухонному гарнитуру, обращенную к гостиной часть – в тон мебели зоны отдыха.
  • Барная стойка. Модуль, который крепится к стене лишь одним концом. Позволяет четко разграничить пространство и оборудовать кухонный уголок. Сама стойка может выполнять роль стола для короткой трапезы, а также использоваться со стороны гостиной в качестве стеллажа с открытыми полками.
  • Частичное совмещение. Решение для квартир, в которых стену между смежной комнатой и кухней полностью убрать невозможно. В этом случае убирают лишь часть стены, используя поверхность в качестве барной стойки. Полученное в результате пространство становится более светлым, при этом функциональные элементы зон остаются обособленными.
  • Ширмы, стеллажи, мебель и перегородки. Традиционные способы зонирования, среди которых наиболее эффектно смотрится перегородка со встроенным камином. Отделить кухню от гостиной можно, организовав на стыке зон столовую. Это актуально для линейных и угловых мебельных ансамблей и позволяет разместить максимум систем хранения и бытовой техники на ограниченном по площади участке. Со стороны гостиной элементами зонирования выступают мягкая мебель, кресла или ковровое покрытие.
  • Разноуровневые полы и потолки. В просторных помещениях с высокими потолками можно отделить кухню, обустроив ее на маленьком подиуме. Аналогичным образом можно поступить с потолком, скорректировав его высоту в разных зонах подвесными конструкциями.
  • Системы освещения. Для разделения пространства можно использовать разные источники освещения в функциональных зонах. Для этого комбинируют потолочное освещение с точечными светильниками и торшерами. В зоне кухни можно использовать светодиодную ленту для создания подсветки шкафчиков гарнитура.

Цветовая гамма современных дизайнов

15
16
20
21

В дизайне интерьеров тренды сменяют друг друга не так часто, как в мире моды. Можно обозначить наиболее актуальные на ближайшие несколько сезонов тенденции.

Существуют традиционные цветовые сочетания, которые не выходят из моды. Всегда актуальны светлые натуральные оттенки с преобладанием базового белого цвета. Такие решения помогают зрительно увеличить пространство, наполнив его светом. Однако не стоит забывать о ярких акцентах, без которых невозможно обойтись при разделении пространства на разные функциональные зоны. Они помогут подчеркнуть изысканные дизайнерские задумки и определить центры фокусировки внимания.

25

В процессе зонирования необходимо учесть, что создается единое пространство, а значит, все его элементы должна объединять общая идея. Часто ее можно проследить в цветовой и фактурной однородности используемых отделочных материалов. Обособленным акцентом является лишь плитка, используемая для облицовки кухонного фартука, который часто может продлеваться до потолка.

Для интерьеров, в рамках которых объединены несколько зон, не стоит выбирать исключительно белый цвет и светлые оттенки бежевого. В этом случае границы разных функциональных сегментов будут слишком размытыми, а вся комната получится бесформенной. Важно уделить внимание каждой мелочи и особенно тщательно подбирать мебель и предметы декора, которые должны стать яркими акцентами в дизайне.

26

  • Светлое теплое настроение помещению задают сочетания белого с поверхностями из ярких пород древесины. Дерево или его имитация могут использоваться при создании столешницы и фасадов кухонного гарнитура, барной стойки, шкафов и стеллажей гостиной. Добавить акцентов в зоне отдыха можно с помощью растений в больших кадках, ковровых покрытий, необычно организованной системы освещения.
  • Контрастные сочетания – это поле для смелых экспериментов. С учетом существующих трендов создать стильные цветовые комбинации смогут даже те, кто не имеет опыта оформления интерьеров. Светлые тона лучше всего комбинировать с оттенками насыщенно-коричневого и черным цветом. Для увеличения высоты потолков можно использовать темные цвета для оформления верхней части стен.
  • Добиться теплой атмосферы на кухне можно, комбинируя различные оттенки бежевого и песочного с фактурными поверхностями из светлых пород древесины.
  • Серый цвет и его оттенки дополнят практически любое цветовое решение помещения, вне зависимости от его назначения. На кухне, где часто можно встретить технику, отливающую блеском нержавеющей стали, серый цвет особенно актуален. Вы получите стильное и элегантное помещение, которое дарит ощущение спокойствия.

Яркие акцентные пятна в интерьере кухни, объединенной с гостиной, допустимы. Интегрированное пространство имеет достаточную площадь, чтобы органично дополнить его смелыми цветовыми сочетаниями. Расположение акцентов определяется планировкой помещения. Здесь важно чувство меры – если переборщить с цветом, находиться в комнате долго будет не комфортно.